Институт Востоковедения и Международных Отношений
ИМВО Харьковский коллегиум
Українська Русский English ??? ?? T?rk?e ??????? ???? ????? Indonesia
ukrainian russian english japan chinese turkish arabic persian indonesian
 
Authorisation
Login
Password
Registration
??
08.12.2013
Вперед, на Норёку Сикэн!

2 декабря, в Киеве, студенты и преподаватели ИВиМО «Харьковский коллегиум» приняли участие в международном квалификационном экзамене по японскому языку (Нихонго Норёку Сикэн), который проводится в Украине всего лишь раз в году.

Экзамен состоит из 5 уровней сложности, где 5-й уровень самый легкий, а 1-й самый сложный. Студенты выбирали, какой уровень им сдавать, руководствуясь своими возможностями и знаниями в японском языке. Студентки 1-го курса: Оксана Лихота и Лиана Батюк, всего несколько месяцев изучая японский язык, отважились попробовать свои силы в 5-м уровне. По их словам норёку сикэн чем-то напоминает ЗНО. Могу с ними согласиться, потому что строгий порядок и соблюдение правил проведения экзамена обеспечивают уполномоченные наблюдатели, а сам экзамен представляет собой стандартизированный тест, который призван оценить знания экзаменуемого в лексике, иероглифике, грамматике японского языка и возможности в понимании и восприятии японского языка через тексты и аудирование. Студентки 2-го курса: Ирина Недогода и Елена Омельченко были настроены весьма оптимистично перед началом экзамена, на котором в этом году они выбрали сдавать 4-й уровень сложности. Благодаря интенсивным занятиям по японскому языку в нашем ВУЗе, а главное стараниям студентов, вполне реально сдать 4-й уровень спустя год после поступления. Однако, самым сложным заданием для них показалось аудирование. 3-й уровень подразумевает средний уровень владения языком, используемый в повседневной жизни. И в этом году 3-й уровень сдавали студенты 3-го курса: Юлия Хоменко, Татьяна Омельченко, Марина Трубникова и 4-го курса: Станислав Черновский и я, Диана Тегай. Благодаря коллективной подаче заявок на экзамен мы (студенты 3-го и 4-го курсов) оказались в одном кабинете, и окружение товарищей, несомненно, нас немного успокаивало и придавало уверенности в своих силах. А во время 15 минутных перерывов мы не упускали возможности поделиться впечатлениями после каждого блока заданий и обсудить возможные ответы. Преподаватели в выборе сдаваемого уровня разделились, но это дало возможность оценить содержание и разнообразие заданий в самых сложных уровнях – 1-м (Локшина Ю.Г.) и 2-м (Жук Т.В.).

Выйдя из кабинетов по окончанию норёку сэкен, наши студенты вздохнули с облегчением: каждый выложился по максимуму и все оптимистично оценивают свои результаты, которые станут известны лишь в феврале. При успешном прохождении экзамена будут присланы из Японии сертификаты, подтверждающие это.  

Для некоторых, в частности и для меня, норёку сикэн это не просто ежегодный экзамен, а особый ритуал, которого ждут и к нему готовятся, лотерея, когда не знаешь «а какие же вопросы будут в этом году?», и невероятный стимул, который воодушевляет на дальнейшее углубленное изучения японского языка.  

Диана Тегай, 4-й курс


Украинская Баннерная Сеть
© IOSIR "Kharkiv Collegium", 2008. All rights reserved.