Институт Востоковедения и Международных Отношений
ИМВО Харьковский коллегиум
Українська Русский English ??? ?? T?rk?e ??????? ???? ????? Indonesia
ukrainian russian english japan chinese turkish arabic persian indonesian
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться
О Харькове > Мой Харьков
Мой Харьков

Харьковский характер: опыт исследования

Харьков – не тот город, у которого душа нараспашку. Чтобы понять его, нужно присмотреться к нему повнимательнее

Что обычный житель Украины знает о Харькове? Что это - крупный промышленный центр; что это большой железнодорожный узел; человек, связанный с торговлей, наверняка вспомнит об одном из самых крупный рынков Восточной Европы – Барабашовском; архитектор скажет: «Там есть Госпром – самое знаменитое здание в стиле конструктивизма», а общее, достаточно распространенное мнение – город заводов, серый и неинтересный. Но это мнение весьма поверхностно. Харьков – не тот город, у которого душа нараспашку. Чтобы понять его, нужно присмотреться к нему повнимательнее. Итак…

Харьковские приоритеты, или чем гордятся харьковчане

Харьков – это первая столица Украины. Еще лет 20 назад об этом вспоминали мало и крайне неохотно, а вопрос об истинных причинах переезда столицы из Харькова в Киев в 1934 году до сих пор остается без ответа. Тем не менее сегодня об этом факте из биографии города знает любой школьник, а депутаты горсовета в ответ на реплику президента Украины, мол, Харьков – это вторая столица Украины, хором и дружно поправляют: «Первая!». В городе есть даже телевизионная программа, которая так и называется – «Первая Столица» и посвящена она истории и культуре Харькова.

В списке харьковских приоритетов первостоличность - главный, но не единственный пункт. В Харькове был открыт первый в Советском Союзе Дворец пионеров, первая детская железная дорога и первый в Украине аэропорт; в Харькове прошла первая в Российской империи маевка и выпущен первый в той же империи психиатрический журнал; Харьков первым вышел в украинский радиоэфир; сборная Харькова по футболу стала первым чемпионом Украины и СССР; харьковские ученые первыми в Советском Союзе расщепили атомное ядро. Этот список приоритетов исторических можно было бы продолжить, но лучше дополнить его приоритетами сегодняшнего дня.

Сегодня Харьков называют городом на три буквы «Т» - тракторы, турбины, танки. Еще сюда стоит добавить самолеты и подшипники. Сохраняет лидерство город и в образовании – он занимает первое место в стране по количеству вузов. Отцы города твердо намерены всячески поддерживать и широко использовать два самых главных харьковских «конька» - высокотехнологическое машиностроение и интеллектуальный потенциал его населения. А само население, осознавая все эти приоритеты, имеет особую, харьковскую гордость. Это гордость не только за славное прошлое своего города и за его блестящее будущее, но и за женскую половину населения Харькова.

Туристы и командированные в один голос утверждают, что такого количества красивых женщин они не встречали нигде. Это утверждение не является простым комплиментом: три года подряд харьковчанки побеждали на конкурсе «Мисс Украина». «Миссис Украина» тоже из Харькова. На чемпионате Украины по стриптизу в финал по условиям конкурса от каждой области выбирали только одну участницу, а от Харькова пришлось выбрать сразу двух – они обе оказались лучшими. Кстати, самая красивая девочка в мире – 11-летняя харьковчанка Виктория Молочная, так что подрастающее поколение ничем не уступает признанным красавицам. А ученые – то ли в шутку, то ли всерьез – говорят, что красота харьковчанок – явление генетическое и корни его – в далеком прошлом.

Харьковчанин крупным планом, или особенности городского характера

Гибкость - пожалуй, это то самое качество, которое у харьковчан преобладает. Харьковчанин умеет договариваться – со всеми, и с легкостью приспосабливается к любой ситуации. Он – трезво мыслящий авантюрист, романтик и прагматик, индивидуалист и коллективист одновременно. Эта двойственность харьковского городского характера, без преувеличения, сформировалась не только за 350 лет истории, но и тысячелетия предыстории города, и связана она, пожалуй, со следующим фактом – территория Харькова с древнейших времен была границей.

Прежде всего, границей географической – здесь северные леса столкнулись с южными степями и выработали разумный природный компромисс – лесостепь. Севернее жили племена оседлых земледельцев, южнее – кочевников-скотоводов, а Харьков оказался той самой территорией, где они сталкивались: торговали и воевали, дружили и ненавидели, заключали союзы и браки – и все это в течение 10 тысяч лет.

Эта территория оказалась гигантским котлом, в котором были выплавлены харьковское гостеприимство, национальная и религиозная терпимость – те самые качества, которые позволили современному Харькову – городу многонациональному (сегодня здесь более 20 национальных общин) избежать конфликтов на национальной почве. Возможно, оттуда же берет свое начало еще одно свойство Харькова, отмечаемое современными политологами: харьковчане очень умело и искусно обращаются с демократией. Здесь никогда не кричат «Геть!» или «Ганьба!», а сначала вдумчиво и внимательно стараются разобраться в проблемах.

В 10 – 12 веках на месте Харькова был древнерусский город, который некоторые историки соотносят с городом Харка, упоминаемым в арабских средневековых источниках. Он тоже был пограничным городом – дальше на юг и восток начинались владения кочевников. В 13 веке город погиб в результате монголо-татарского нашествия и до середины 17 века эту территорию называли «Диким Полем», поскольку жизнь здесь замерла. Ученые утверждают, что народная память сохранила имя того славянского города в названии реки, от которой в середине 17 века получил свое название современный Харьков; по крайней мере, так выглядит самая современная версия о происхождении названия города.

Первые переселенцы, бежавшие сюда из Правобережья, по всей видимости, тоже добавили немало черт к харьковскому городскому характеру. Это были люди решительные и мужественные – они не хотели подчиняться власти Польши; им были присущи авантюризм и оптимизм – все они готовы были рисковать ради свободы; и, наконец, в условиях постоянной угрозы набега татар они умели в трудный момент объединиться, но при этом сохранить свое «я» и соблюсти свой интерес – все это подспудно отражается в жизни современного города и в жизни современных харьковчан.

И, куда бы ни забрасывала их судьба, они твердо уверены: харьковчанин – это не прописка и не место жительства. Это – мировоззрение и даже, если хотите, диагноз. Коренного харьковчанина можно узнать не только по словам «шо», «де», «марка» вместо номера трамвая и «тремпель» вместо вешалки для одежды. Его отличает цепкость, жажда жизни и стремление добиться успеха.

От крепости до столицы, или особенности городской истории

Харьков, как и все средневековые города, возник как военная крепость. Строили ее переселенцы из Правобережья и русские стрельцы – Московское государство вело на своих южных границах активную экспансию, а потому всех желающих заселить «Дикое Поле» брало под свое покровительство – обещало защиту от татар и слободы, то есть свободы – в первую очередь, право занимать и обрабатывать земли и освобождение от налогов.

Обязанностью слобожан было нести вместе с русскими стрельцами сторожевую службу против татар. Новорожденный город представлял собой деревянную крепость с длиной стен около километра, окруженную хатами-мазанками. Население насчитывало около 2 тысяч. Зато характер у города был бойцовский. Об этом говорит и первый герб Харькова – стрела в туго натянутом луке. Ни разу крымские татары, бывшие настоящим бичом божьим для этих мест, сжигавшие дотла другие города, угонявшие людей в плен тысячами, не смогли взять Харьков. Он стоял нерушимый, а под защиту его стен собиралось окрестное население. Свидетелем того давнего времени является собор Покрова Божьей Матери – самое древнее каменное здание Харькова, сохранившееся до наших дней.

Век 18 произвел смену приоритетов – из военной крепости Харьков превращается в крупный торговый центр. Граница Российского государства отодвинулась на юг, татары больше не беспокоят и юный Харьков со всем пылом отдался другому занятию – торговле. Парадоксально, но факт: при отсутствии судоходных рек (по этому поводу харьковчане всегда шутили, говоря, что в Харькове три речки – Харьков, Лопань да Нетечь, которые, хоть лопни, не текут) город к середине 18 века проводил целых четыре региональные ярмарки, которые длились в общей сложности 80 дней в году.

Товары на эти ярмарки привозили из Молдавии и Турции, Германии и Польши, а присутствие купцов из Москвы и Петербурга никого не удивляло. Меняется и герб города – вместо стрелы там теперь жезл бога торговли Меркурия и рог изобилия, а в харьковском городском характере появилось лукавство, чувство юмора и умение находить общий язык со всеми – ведь иначе много не наторгуешь. Тогда же Харьков впервые становится столицей – правда, губернского масштаба. К концу 18 века губернский город Х. – летом песочница, а осенью чернильница, как смеялись местные острословы, жил ожиданием перемен.

Перемены пришли вместе с новым веком: в Харькове в 1805 году был открыт третий в Российской империи университет. Значение этого события для Харькова переоценить трудно. Обычный губернский город, оживавший лишь во время ярмарок, превратился в научный и учебный центр.

В Харьковском университете работал основатель научной ботанической школы Ценковский, основоположник отечественной биохимии Данилевский, основатель современной физической химии Бекетов, выдающийся лингвист Потебня и знаменитый математик Остроградский. С университетом связана судьба известного украинского поэта Гулака-Артемовского, историка и писателя Костомарова, основателя польского государства Юзефа Пилсуцкого.

Именно благодаря наличию в Харькове университета в город на постоянное место жительства приезжают иностранцы – немцы и французы, началось издание одних из первых в Украине журналов и газет, был открыт театр и музей Изящных искусств и древностей, устраивались концерты и выставки.

Интеллектуальный потенциал современного Харькова, его вузовские, культурные и театральные традиции берут свое начало именно оттуда. Во второй половине 19 века к торговле и науке добавляется мощная промышленность – и Харьков, опираясь на эти основы, уверенно шагнул в 20 век, ставший для города временем взлета.

Именно 20-й век сформировал облик современного Харькова. Бурно развивающийся капитализм вынуждал строить банки и доходные дома вместо особняков. И неправы те, кто считает Харьков серым городом – современные архитекторы приезжают сюда специально, чтобы посмотреть на харьковский модерн во всем его разнообразии. А еще Харьков – настоящий заповедник конструктивизма – авангардного стиля 20-х годов, но это уже последствие столичного статуса города, полученного после Октябрьской революции. Здесь есть целые кварталы – и жилые дома, и общественные здания, застроенные в этом стиле, что является предметом изучения искусствоведов разных стран. А жемчужина архитектуры этой эпохи – здание Госпрома – вошло во все архитектурные справочники мира.

От того столичного периода, ставшего временем высочайшего взлета, Харькову в наследство осталось желание здорового лидерства, активность, жизненная сила и осознание собственных возможностей в достижении цели.

Харьков для страны и мира, или миссия города как генератора идей

Немногие знают о том, что Харьков дал миру в той или иной степени 4-х Нобелевских лауреатов. В той или иной – потому что знаменитый микробиолог Илья Мечников родился на Харьковщине, учился и работал в Харьковском университете; поэт Иван Бунин провел в Харькове бурные и беспокойные первые революционные годы; американский экономист Саймон Кузнец в Харькове родился, а физик Лев Ландау – работал и преподавал. Харьков выдал путевку в жизнь Исааку Дунаевскому и Клавдии Шульженко, Ирине Бугримовой и Елене Яковлевой, Марку Бернесу и Евгении Мирошниченко, Николаю Сличенко и Людмиле Гурченко. В Харькове начинал свою научную деятельность «отец» «Бурана» Глеб Лозино-Лозинский и основоположник стиля «украинский модерн» архитектор Василий Кричевский, ставший в 1918 году разработчиком Трезубца как Малого Герба Украины; здесь учился будущий создатель теории ноосферы Владимир Вернадский и основоположник украинской классической музыки Николай Лысенко. Харьковчанину Егору Ковалевскому принадлежит честь открытия истоков Голубого Нила, а харьковчанке Татьяне Устиновой – Долины Гейзеров на Камчатке. Этот список актеров и писателей, музыкантов и ученых, художников и режиссеров может вместить в себя не одну сотню фамилий. Объединяет их одно – все они знаменитыми становились где-нибудь далеко – в Москве, Петербурге, Киеве, за границей.

Прославившись, они сохранили привязанность и благодарность к родному городу, но…поневоле возникает мысль: неужели не умеют в городе распознавать таланты, создавать им условия, пестовать, холить и лелеять?

Сегодня Харьков относится к этому достаточно спокойно: город осознал себя неким генератором идей, миссией которого является разбрасывать споры талантов по всей стране и по всему миру, а уж прорастут они там, где для этого есть условия. Харьков не комплексует по этому поводу и всегда рад хотя бы временному возвращению своих блудных детей. Поэтому приезд суперзвезды советского экрана Людмилы Марковны Гурченко для полуторамиллионного Харькова – событие; открытие Вадимом Мулерманом школы эстрадного пения в родном городе – радость; олимпийские победы Яны Клочковой - общегородской триумф; а Международный детский конкурс пианистов, организованный Владимиром Крайневым в родном Харькове – предмет гордости.

И точно так же, как город не забывает своих питомцев, они не забывают о нем. Борис Ефимов – известнейший карикатурист, всю жизнь проработавший в центральных газетах, младший брат Михаила Кольцова, провел в Харькове всего два года своей юности. Сейчас ему 104 года, всю свою сознательную жизнь он живет в Москве, но до сих пор помнит названия харьковских улиц и удивительную, по его словам, атмосферу самого города – его театров, его библиотек, его рынков и его вузов.

Харьков врезается, вычеканивается в памяти у всякого, кто хоть когда-нибудь сюда попадал; он не отпускает тех, кто в нем родился. И это – загадка города; загадка, которая пока еще не разгадана. Ученые говорят, что на территории бывшего Советского Союза есть три города, которые образуют столь прочные биоэнергетические нити со всеми, кто рождался на этой земле, что забыть, вычеркнуть из памяти навсегда, и, уехав, излечиться от ностальгии, невозможно. Первые два – это Петербург и Одесса, а третий – Харьков…

350 лет спустя, или особенности харьковского юбилея.

350 лет для города – возраст переходный. Из юности он шагает в зрелость. По причине своей молодости, Харьков амбициозен, экспрессивен, энергичен. Но, как любой юноша, обдумывающий житье, он умеет вовремя остановиться и проанализировать прошедшие события.

Вот и юбилей для Харькова – такой способ остановиться и оглянуться, чтобы лучше понять себя, свой путь, свое место в истории и современной жизни. Тем более, что так широкомасштабно он отмечает свой день рождения впервые – когда городу исполнялось 200 лет, не было такой традиции. 250-летие пришлось на Русско-Японскую войну, было не до юбилеев и единственное, чем город его отметил – это выход фундаментального двухтомного труда местных историков «История города Харькова за 250 лет его существования». 300-летие затмила почти совпавшая с ним дата воссоединения Украины с Россией, что в Советском Союзе было гораздо важнее, чем юбилей одного, отдельно взятого города. Поэтому все было более чем скромно – город украсили, несколько книжек написали – и этим ограничились.

Да и, если вдуматься, день рождения города не мог иметь общей идеологической направленности, скорее, наоборот - носил элемент этакого сепаратизма, поэтому такие праздники не приветствовались.

День Города Харьков впервые отметил в 1987 году. С тех пор 23 августа, день освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков, стал считаться и общегородским днем рождения. Для харьковчан это – ежегодный повод собраться всем вместе и хорошо повеселиться. Но к юбилею город готовился долго и тщательно. Ремонтировал улицы, дороги и фасады домов.

Прихорашивался к празднику, как любой именинник в ожидании гостей. Составил программу четырехдневных торжеств с концертами, фестивалями, фейерверками и карнавалом и длинный – на полторы тысячи – список гостей. Приготовился получать подарки – и с ребяческим нетерпением ждал – когда же Москва привезет обещанный памятник основателям города работы знаменитого Церетели; где именно будет установлен донецкий подарок – «Пальма Мерцалова», и наконец, как выглядит питерский подарок – памятник Александру Невскому. Правда, юбиляр достаточно прагматичен – поэтому харьковчане больше всего рады двум новым станциям метро.

Юбилей такого масштаба приходится один на два поколения. 24 августа праздники закончатся и начнутся будни. Обычные? Нет. Серые? Тоже нет.

Харьков стал богаче ровно на один юбилей, который дал всем харьковчанам – и нынешним, и прошлым почувствовать себя причастными к богатой и интересной истории города, а всей Украине – посмотреть на северо-восток, где находится второй по величине город нашей страны - город с полуторамилионным населением, со славными традициями, со своим колоритом; город, который нельзя понять за час экскурсионной поездки из окна автобуса; город, проникнув в душу которого, забыть не удастся никогда. 


Украинская Баннерная Сеть
© ИВМО "Харьковский коллегиум", 2008. Все права защищены.