Институт Востоковедения и Международных Отношений
ИМВО Харьковский коллегиум
Українська Русский English ??? ?? T?rk?e ??????? ???? ????? Indonesia
ukrainian russian english japan chinese turkish arabic persian indonesian
 
Авторизація
Логін:
Пароль:
Зареєструватись
Новини
08.09.2014
Конкурс речей на японском языке среди стран-участников ГУАМ

Каждый год японское министерство образования не перестает удивлять разнообразием новых проектов, программ, конкурсов, грантов, которые делают нас на шаг ближе к заветной мечте каждого студента-японоведа – поездке в Японию. И хотя страна восходящего солнца кажется такой далекой и, в первую очередь, дорогой, студентам предоставлены десятки возможностей воплотить свою мечту. Важно лишь приложить чуточку усилий и упорства для достижения желаемого.

GUAM??????? (Конкурс речей на японском языке среди стран-участников ГУАМ) – это новый проект японского правительства, который стартовал в 2013 году, масштабы которого вышли за пределы одного государства. Если раньше мы принимали участие в конкурсе речей на региональном уровне, то теперь есть возможность потягаться со студентами из других стран и, конечно же, оценить их уровень знаний и владения языком. Изначально предполагалось, что в конкурсе будут принимать участие страны-члены международной организации ГУАМ, в которую вошли Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия, однако впоследствии было решено включить в состав еще и Республику Беларусь. Многообещающим для любителей попутешествовать можно считать и тот факт, что каждый год конкурс проходит в столицах одной из пяти стран-участников, а значит, вы можете принять участие, выиграть множество призов (главный из которых, собственно говоря, поездка в Японию на срок до трех недель) и получить незабываемые впечатления о ярко проведенном лете.

Итак, что же нужно для участия в этом конкурсе? Для начала быть студентом, изучающим японский язык. Обычно набор на участие объявляют где-то в конце марта - начале апреля, тут уже уточняйте у своего преподавателя. Далее вы заполняете анкету участника, прилагаете к ней свое будущее выступление и короткую видео визитку о себе. Также вам будет предложено сделать презентацию к вашей речи, которая включает в себя набор изображений (до 20 сладов), имеющих прямое отношение к вашей теме. В теории ваша презентация должна стать вам помощником во время выступления, так как правильная очередность слайдов и ряд ассоциативных картинок не позволят забыть вам речь (ее, кстати, нужно знать наизусть). Но порой случается так, что по техническим причинам подобная презентация может случайно стать причиной вашей неудачи (кнопка пульта не была нажата вовремя или слайды перелистнулись далеко вперед). В такой ситуации важно сохранять самообладание, не теряться, так как все, что отражается у вас на лице, может испортить общее впечатление от выступления и заметно снизить ваши шансы на победу.

Отправив анкету, речь, презентацию и видео визитку на адрес координатора, вам остается ждать результатов отбора около месяца-двух. Обычно от каждой страны участвует по три человека, лишь принимающая сторона имеет привилегию увеличить это число до шести, но и это не должно вас пугать, ведь на самом деле пройти отбор совсем не сложно. Пробовать стоит в любом случае.

Что касается самого участия, то мною получен бесценный опыт. Мне удалось побывать в столице Азербайджана - Баку и познакомиться с особенностями ее национальной культуры. И хотя срок пребывания был ограничен тремя днями, они несомненно стали самыми яркими воспоминаниями уходящего лета. Все участники (кроме студентов, учащихся непосредственно в Баку) жили в одной гостинице и чтобы способствовать созданию межкультурного диалога, студентов изначально расселяли по схеме Украина/Грузия/Беларусь или Украина/Молдавия. Также, не смотря на знание русского языка, любые разговоры велись на японском. Таким образом, мы не только оценивали знания будущих оппонентов, но и подсознательно готовили себя к самому конкурсу.

Пару слов об организации. Для проведения мероприятия принимающая сторона выбрала Азербайджанский университет языков, актовая зала которого могла удивить любого своими размерами и убранством. Азербайджанские сэнсеи любезно отвечали на все наши вопросы и с радостью консультировали по любым возникшим проблемам. Студенты тоже были достаточно приветливы. Стоит упомянуть и о недостатках. Пытаясь показать участникам Азербайджан во всей красе, они, вероятно, позабыли о такой маленькой детали как пунктуальность и поэтому конкурс начался на полтора часа позже. Были и кое-какие технические недостатки с проектором (как уже упоминалось ранее). А в целом все прошло на достаточно высоком уровне. Должна сказать, что мелкие недоработки со стороны организаторов нисколько не омрачили моего пребывания в этой замечательной стране. У меня появилось много новых друзей не только со стороны студентов, а и со стороны преподавателей. Участие в таких мероприятиях дает шанс не только осуществить свою мечту, но и выявить свои недостатки и пробелы в знаниях, которые впоследствии необходимо будет заполнить.

Могу сказать, что все в ваших руках! Не бойтесь пробовать себя в разных направлениях, участвовать в конкурсах и других оригинальных программах. Это, несомненно, подарит вам новые возможности и перспективы, даст мотивацию для борьбы и откроет новые горизонты.

(Больше фото в галерее).

                                                                                                             Омельченко Татьяна, 5-й курс.


Украинская Баннерная Сеть
© ІСМВ "Харківський колегіум", 2008. Всі права захищені.